堅人話離地城

堅尼地城Kennedy Town)位於香港島市區的最西端,南靠摩星嶺,北臨維港卑路乍灣,西與大小青洲隔硫磺海峽對望,東鄰石塘咀。堅尼地城是香早期被開發的地區之一,為維多利亞城的一部分。

2010/01/27

龍華街港大學生宿舍工地




為了方便,施工方將這個行人道原有的樹全砍掉。

(↑攝於2010年1月)

◎ 堅尼地城龍華街的香港大學學生宿舍,09年動工以來,目前仍僅處於地基工程。這個宿舍將有4棟大樓,住宿1800人。附近居民擔心這麼龐大的人員加入該狹窄而寧靜的社區,會徹底破壞寧靜,導致公共設施如小巴等不敷應用。更擔心的是港大學生宿舍出了名的嘈雜。

港大再三保證,讓自律性較強的高年級學生入住,呼籲學生多步行上學、少搭乘的士等等。不過,無論如何,1800學生進駐社區,肯定會影響該區。因為與港大宿舍為鄰的私人樓宇僅有4棟,不足400單位,所住人口肯定不足1800人。人數翻倍,原生態如何不改變。

舊文回顧

摩星嶺白屋

↑ 攝於2010年7月。  ◎ 白屋是域多利拘留所的俗稱,位於域多利道及摩星嶺道交匯處,曾是港英時期皇家香港警察政治部的拘留所,六七暴動期間及之後,大批左派人士被禁錮於此。 雖然此史蹟不屬堅尼地城,但由於距離堅城極近,所以西環尾街坊心理上還是當它是西環的一部...