堅人話離地城

堅尼地城Kennedy Town)位於香港島市區的最西端,南靠摩星嶺,北臨維港卑路乍灣,西與大小青洲隔硫磺海峽對望,東鄰石塘咀。堅尼地城是香早期被開發的地區之一,為維多利亞城的一部分。

2010/03/01

強烈譴責港鐵濫伐科士街遊樂場樹木

前天路經士美菲路的科士街遊樂場時,赫然發現位於該遊樂場邊的10多棵洋紫荊(或宮粉羊蹄甲?)慘遭砍戮。很顯然,是港鐵西港島線施工方所為,因為該遊樂場已經被港鐵暫時挪用。

為何那些樹明顯在場邊,不會阻礙機械進入、不會影響場內施工,還要整批砍掉?根據我的記憶,這些樹起碼10歲以上。而且還有2棵在遊樂場場外的大樹,也慘遭順手屠宰。其中一棵估計30年樹齡。

目前,我們應該關注一下石牆樹的命運。因為康文署並無認定科士街全部石牆樹都在保護行列。那部牆並非古蹟,僅牆上4棵樹為列入古樹名木冊的受保護古樹,其他?隨手斬咗都唔使受罰。

舊文回顧

摩星嶺白屋

↑ 攝於2010年7月。  ◎ 白屋是域多利拘留所的俗稱,位於域多利道及摩星嶺道交匯處,曾是港英時期皇家香港警察政治部的拘留所,六七暴動期間及之後,大批左派人士被禁錮於此。 雖然此史蹟不屬堅尼地城,但由於距離堅城極近,所以西環尾街坊心理上還是當它是西環的一部...