2010/03/01

強烈譴責港鐵濫伐科士街遊樂場樹木

前天路經士美菲路的科士街遊樂場時,赫然發現位於該遊樂場邊的10多棵洋紫荊(或宮粉羊蹄甲?)慘遭砍戮。很顯然,是港鐵西港島線施工方所為,因為該遊樂場已經被港鐵暫時挪用。

為何那些樹明顯在場邊,不會阻礙機械進入、不會影響場內施工,還要整批砍掉?根據我的記憶,這些樹起碼10歲以上。而且還有2棵在遊樂場場外的大樹,也慘遭順手屠宰。其中一棵估計30年樹齡。

目前,我們應該關注一下石牆樹的命運。因為康文署並無認定科士街全部石牆樹都在保護行列。那部牆並非古蹟,僅牆上4棵樹為列入古樹名木冊的受保護古樹,其他?隨手斬咗都唔使受罰。

科士街石牆還能撐多久

傳統石牆技術已經失傳 石牆樹是香港特色景觀(並非獨有),而堅尼地城科士街石牆,則算得上香港面積最大、最長、最悠久,生長保存最完好最多石牆樹的石砌護土牆,至今逾百年。 根據記載,香港第一代屠房1894年建設,位置就在科士街南面山坡(現遊樂場、球場),主要是牛房,也屠豬羊...