2013/08/10

太白臺撤建電梯惹不滿

港鐵西港島線的堅尼地城站,在石山街出口建了一個升降機,駁通山市街上面,在山市街斜坡路,還建了一條登山扶手電梯,讓這一西環平民半山區不用再每天登山上下。

現在,升降機已經建成了,可惜的是,連接山市街和太白臺原定的電梯通道,因服務量不大,加上太白居阻擋了建設位置,所以地鐵公司早已經在2009年決定不建,並且得到政府同意。

而太白臺居民在地鐵愈來愈將近建成之際,發現山市街電梯工程已經建好,工程人員撤走,工程用具搬離,接通他們所在的太白臺電梯,沒有了聲響,看樣子不會再建了。

這個時候,大家才緊張了,查詢下才知道他們已經被放棄了,部分居民群起抗議。6月份,關注太白臺情況的團體去信立法會,昨日多名議員到場了解,並向政府查詢跟進。

受發展規限,太白臺上目前都是唐樓,居住人數估計約百人。由於很多人住了多年,因此有一些老人家仍在此居住,出入造成不便。

太白臺雖然必須走樓梯上落,但富有歐洲山城風情,受年輕人和外籍人士歡迎,也是附近香港大學學生租住的熱門地方。如果政府可以解決少數仍居住在此老人家的搬遷,那麼太白臺建電梯與否也不是問題。

反而可以重新規劃,讓太白臺重新成為西環風情寶地。

科士街石牆還能撐多久

傳統石牆技術已經失傳 石牆樹是香港特色景觀(並非獨有),而堅尼地城科士街石牆,則算得上香港面積最大、最長、最悠久,生長保存最完好最多石牆樹的石砌護土牆,至今逾百年。 根據記載,香港第一代屠房1894年建設,位置就在科士街南面山坡(現遊樂場、球場),主要是牛房,也屠豬羊...