2016/02/22

科士街百年石墻樹遭神秘「斷根」!

堅尼地城科士街最為人欣賞的,非那長百米、逾百年歷史的石墻樹莫屬,隨著地鐵開通,科士街開滿了西餐廳、酒吧,風情萬種。

可惜的是,最近意外發現有兩棵石墻大榕樹的樹根被斬(鋸)斷,目測兩棵樹各被斬掉一半根。與母體斷了聯繫的根,儘管抓緊了石墻縫,但仍無法阻礙它們慢慢乾枯死去的命運。

至於母樹會否因為失去一半根系的營養和支撐,最終倒塌、枯死?恐怕只有政府的專家才能「準確」判斷。

港島石墻樹向來是香港一大特色,也是世界城市(自我)綠化的罕見例子,但近年卻因為政府漠視保護,粗暴維護,導致一棵棵古榕倒下、一幅幅石墻禿頂。

不知道為何,這些石牆榕樹根被齊刷刷切斷。
切口很明顯。

科士街石牆還能撐多久

傳統石牆技術已經失傳 石牆樹是香港特色景觀(並非獨有),而堅尼地城科士街石牆,則算得上香港面積最大、最長、最悠久,生長保存最完好最多石牆樹的石砌護土牆,至今逾百年。 根據記載,香港第一代屠房1894年建設,位置就在科士街南面山坡(現遊樂場、球場),主要是牛房,也屠豬羊...