堅人話離地城

堅尼地城Kennedy Town)位於香港島市區的最西端,南靠摩星嶺,北臨維港卑路乍灣,西與大小青洲隔硫磺海峽對望,東鄰石塘咀。堅尼地城是香早期被開發的地區之一,為維多利亞城的一部分。

2016/03/22

美軍「哈珀斯費里」號登陸艦泊西環

堅尼地城招商局碼頭今天又有美國軍艦停泊,這次是一艘大型登陸艦。

從這艘軍艦的外形和舷號「49」判斷,這是美國海軍「哈珀斯.費里」號船塢登陸艦(USS Harpers Ferry (LSD 49)),美國海軍網站顯示,該艦母港在加州聖迭戈。至於來港休整前後的任務則暫時不得而知。

「哈珀斯.費里」號服役已超過20年,船長185米,滿載排水量1.67萬噸,續航能力8000海里,可載兩艘氣墊登陸艇,500名登陸作戰人員,曾和日本海上自衛隊舉行過奪島登陸聯合演習。

舊文回顧

摩星嶺白屋

↑ 攝於2010年7月。  ◎ 白屋是域多利拘留所的俗稱,位於域多利道及摩星嶺道交匯處,曾是港英時期皇家香港警察政治部的拘留所,六七暴動期間及之後,大批左派人士被禁錮於此。 雖然此史蹟不屬堅尼地城,但由於距離堅城極近,所以西環尾街坊心理上還是當它是西環的一部...