堅人話離地城

堅尼地城Kennedy Town)位於香港島市區的最西端,南靠摩星嶺,北臨維港卑路乍灣,西與大小青洲隔硫磺海峽對望,東鄰石塘咀。堅尼地城是香早期被開發的地區之一,為維多利亞城的一部分。

2017/02/06

白屋改建後還是那白屋嗎

2017年2月6日的白屋
摩星嶺附近的白屋(域多利拘留所)向來因拘押政治犯而充滿神秘色彩,可惜1997年回歸後,一直沒有向公眾開放,直到2013年政府決定撥批與芝加哥大學布斯商學院,作為香港分校校舍。2015年4月城規會通過有關建設,2016年9月開展地基工程。

白屋是本港三級歷史建築,按照規劃,大部分歷史建築(包括白色圍牆及鐵絲網)將獲保留,並新建一個高架校舍,預料2018年9月落成啟用。

城規會通過規劃的時候,並未公布哪些建築會被拆除,但根據報章早前報道,白屋主要建築物A、B樓將用作教學大樓,而C座則會拆除。校方聲稱,明白有意見希望保留歷史建築,但考慮該幢大樓位處山腳,保留有一定困難,如不移除,亦難以符合消防條例。

參見本雜誌之前文章

改建中的白屋面目全非。


白屋地盤

活化是否成功?在於我們能否看到原貌。

白色拘留所圍牆會保留。

學院效果圖。

曾經的白屋門口已經不見。

舊文回顧

摩星嶺白屋

↑ 攝於2010年7月。  ◎ 白屋是域多利拘留所的俗稱,位於域多利道及摩星嶺道交匯處,曾是港英時期皇家香港警察政治部的拘留所,六七暴動期間及之後,大批左派人士被禁錮於此。 雖然此史蹟不屬堅尼地城,但由於距離堅城極近,所以西環尾街坊心理上還是當它是西環的一部...