堅人話離地城

堅尼地城Kennedy Town)位於香港島市區的最西端,南靠摩星嶺,北臨維港卑路乍灣,西與大小青洲隔硫磺海峽對望,東鄰石塘咀。堅尼地城是香早期被開發的地區之一,為維多利亞城的一部分。

2018/06/16

域多利道野豬多,互不瞅睬最和平











今天接近傍晚,域多利道靠近堅尼地城(近港鐵西線工程原炸藥儲存山洞)有兩隻野豬跑了出來,在人行道逛,邊吃路邊草,邊向堅尼地城方向移動。

域多利道多野豬,經常發生車豬爭路險象,今年四月就發生私家車撞野豬慘劇。

許多人一聽到「野生動物」就像擊中G點,即刻「反人類」情緒上身,瘋狂譴責人類,彷彿拍攝野豬也是死罪,因為侵犯野豬自由,因為會導致人類前往傷害野豬。

城市管理、人類發展、生存生活、保育平衡⋯⋯是富有哲學的問題,用非黑即白的文革思維,逢事鬥爭上腦,怪不得狼英時代有咁多事。

今天,野豬終於都往山上離去,沒有不好的事情發生。

區外人或許不知道域多利道有幾多綠色小巴和大巴經過,或許不知道域多利道啲車開得多快,特別是貨車,如果野豬受驚衝出馬路,車翻人亡,誰之過?又係人類過分發展的問題?

算罷啦,如果係咁,回到野人時代吧,這些人也不應該用互聯網,包括上Facebook發表聖母偉論。

人與自然(包括野生動物)最好的相處方法,例如遇到了,暫時還是互不理睬最好。

舊文回顧

摩星嶺白屋

↑ 攝於2010年7月。  ◎ 白屋是域多利拘留所的俗稱,位於域多利道及摩星嶺道交匯處,曾是港英時期皇家香港警察政治部的拘留所,六七暴動期間及之後,大批左派人士被禁錮於此。 雖然此史蹟不屬堅尼地城,但由於距離堅城極近,所以西環尾街坊心理上還是當它是西環的一部...