堅人話離地城

堅尼地城Kennedy Town)位於香港島市區的最西端,南靠摩星嶺,北臨維港卑路乍灣,西與大小青洲隔硫磺海峽對望,東鄰石塘咀。堅尼地城是香早期被開發的地區之一,為維多利亞城的一部分。

2018/07/11

堅尼地城打卡點之—— 西環泳棚

西環鐘聲泳棚,籍籍無名變身堅尼地城最熱門攝影熱點,在石塘咀天空之城被廢後,已然西環地標。

現在連港鐵網站都將此作為景點推介:泳棚建於6、70年代,由於當時公眾泳池未普及,於是便在海灘上搭建一個永久性的竹棚,方便泳客更衣、貯物和沖身。現時泳棚除了仍然有老人家或街坊游早泳外,泳棚亦成為拍攝的熱門地方,因為泳棚上的木橋、燈塔,配合日落黃昏、潮漲潮退、海面浪花等,都是拍攝的好題材,不少新人都喜歡到這裡拍攝婚紗照。

記得小時候,一班朋友仔間中會跑到呢度玩,就是貪其幽靜,無人看到做壞事(譬如逃學、譬如大小小時煲煙、譬如再大啲拍拖⋯⋯),真係人跡罕至,毫不誇張。

現在幾乎天天有遊客到,傍晚最多,睇日落嘛,誇張到要排隊落木橋影相!學以前坐木橋聊天吹水?無可能啦。

周末更誇張,人多到啊,如果街坊福利會在此設關卡收門票,實賺到豬頭咁。還有境外遊客拖行李箱來朝聖,神心到呢!

不過,這裏不屬於政府康樂設施,清潔、維修基本上只是靠街坊,所以其實那條木橋看上去不是很堅固(雖然已換了橋面和支撐鐵通),大吉利是摸著木頭講句,萬一塌橋而自拍友們被漲潮大浪(這裏常見)捲走,真的後悔莫及。

希望區議會考慮增加協助。














舊文回顧

摩星嶺白屋

↑ 攝於2010年7月。  ◎ 白屋是域多利拘留所的俗稱,位於域多利道及摩星嶺道交匯處,曾是港英時期皇家香港警察政治部的拘留所,六七暴動期間及之後,大批左派人士被禁錮於此。 雖然此史蹟不屬堅尼地城,但由於距離堅城極近,所以西環尾街坊心理上還是當它是西環的一部...