2010/01/12

士美菲路市政大廈








(攝於2010年1月)

◎ 位於士美菲路12號的堅尼地城市政大廈,是一座多用途的市政建築物,大廈樓高七層,地下至一樓為士美菲路街市,將原先北街街市等檔口搬上樓,目前堅尼地城無臨時菜肉檔;二樓為熟食中心,原多為大排檔,上樓後味道失真。

從另一面觀光電梯上,三樓是士美菲路公共圖書館。四樓至七樓是體育館、室內運動場、自修室及活動室、小童嬉戲室等。

該市政大廈於1996年12月6日落成,名為市政局士美菲路市政大廈(UC Smithfield Complex)。市政局解散後,大樓改名為士美菲路市政大廈(Smithfield Complex);其後英文名稱再改為Smithfield Municipal Services Building,中文名稱不變。2005年,由於發生大廈外牆石屎剝落,需進行外牆翻新工程。

另外,堅尼地城社區綜合大樓就位於該市政大廈東面的石山街上。

科士街石牆還能撐多久

傳統石牆技術已經失傳 石牆樹是香港特色景觀(並非獨有),而堅尼地城科士街石牆,則算得上香港面積最大、最長、最悠久,生長保存最完好最多石牆樹的石砌護土牆,至今逾百年。 根據記載,香港第一代屠房1894年建設,位置就在科士街南面山坡(現遊樂場、球場),主要是牛房,也屠豬羊...