2010/01/18

摩星嶺救護站





(攝於2010年1月)

◎ 摩星嶺救護站位於堅尼地城龍華街2號,位置就在港島西端摩星嶺的山腰靠近山腳的位置,再往內進就是房協屋村觀龍樓了。救護站屬於消防署屬下救護總區的港島分區管轄,承擔附近乃至中西區的救護車服務。(站內好像有四部救護車,沒有認真數過。)

救護站建築格局和其他各個傳統救護站十分相似,類似椅子型,下面群樓地下停車、二三樓辦公,上面六層則為救護員和家屬宿舍。

該救護站周邊非常寧靜,而且站內利用了一塊小山坡,建成了一個花圃和小樹林,種植竹子、雞蛋花等,以前還有個大鳥籠,後來因為禽流感而不再養鳥。

不過,最近附近在大興土木,香港大學的四棟研究生宿舍樓正在興建當中,未來將為此小小地點帶來二千多人住宿。

科士街石牆還能撐多久

傳統石牆技術已經失傳 石牆樹是香港特色景觀(並非獨有),而堅尼地城科士街石牆,則算得上香港面積最大、最長、最悠久,生長保存最完好最多石牆樹的石砌護土牆,至今逾百年。 根據記載,香港第一代屠房1894年建設,位置就在科士街南面山坡(現遊樂場、球場),主要是牛房,也屠豬羊...