2010/01/31

堅尼地城舊廠廈(一)

↑ 位於域多利道的耀基工廠大廈。
↑ 位於域多利道的廣基廠廈。
↑ 位於士美菲路的祥興工業大廈。
(攝於2010年1月)

◎ 堅尼地城由於規劃之初,並非作為商業或純生活區,反而因為地處維多利亞城的邊區,所以部份邊緣地帶,有地皮被用於建造工廠大廈。隨著80年代後本港工業沒落,這些工廠逐漸丟空,當局正考慮如何活化這些舊廠廈,未來或許會成為一個個充滿特色的休閒好去處。

不過,在活化廠廈方面,本港一直不甚成功。一來政府辦事不力,二來藝術工作者、另類創意行業不多,三來成本高,最後是觀念和習慣問題。香港人還是比較「都市化」,有錢的寧願租現代化的寫字樓,也不租用活化後的舊廠廈。

科士街石牆還能撐多久

傳統石牆技術已經失傳 石牆樹是香港特色景觀(並非獨有),而堅尼地城科士街石牆,則算得上香港面積最大、最長、最悠久,生長保存最完好最多石牆樹的石砌護土牆,至今逾百年。 根據記載,香港第一代屠房1894年建設,位置就在科士街南面山坡(現遊樂場、球場),主要是牛房,也屠豬羊...