2010/01/09

新舊交替‧觀龍樓




(觀龍樓經過翻新,與以往大不同。攝於2010年1月)

◎ 觀龍樓(Kwun Lung Lau)的門牌號是在龍華街,這主要是車輛出入口,另有行人出入口位於科士街遊樂場旁邊,後者是居民的主要出入口。觀龍樓1968年落成,是香港房屋協會早期興建的出租屋邨之一,是最後一個受政府資助興建的屋邨項目。

觀龍樓原有7座21層高(實際住戶應是從3樓算起)的大樓組成,各樓之間靠走廊接通,上空鳥瞰有龍狀。舊時共2073個單位,人口接近13000人。

房協於2000年啟動重建觀龍樓,一期工程拆卸E座外翼和G座共617個單位,原址建成兩幢44層高大廈,提供8百多個出租單位。一期工程08年3月落成,隨後二期工程的舊居民陸續搬遷進入居住,租金高出舊單位一倍。

剩餘的A-F座原定2008年拆卸重建,後因多種原因,決定擱置拆卸,改以翻新內外。目前尚未完成。 更多觀龍樓圖片 http://kennedytownhongkong.blogspot.com/2010/07/blog-post_29.html

科士街石牆還能撐多久

傳統石牆技術已經失傳 石牆樹是香港特色景觀(並非獨有),而堅尼地城科士街石牆,則算得上香港面積最大、最長、最悠久,生長保存最完好最多石牆樹的石砌護土牆,至今逾百年。 根據記載,香港第一代屠房1894年建設,位置就在科士街南面山坡(現遊樂場、球場),主要是牛房,也屠豬羊...