2010/05/28

堅尼地城石山街




(↑ 攝於2010年2月)

◎ 石山街(Rock Hill Street)是堅尼地城一條新生行車路,1996年後開通,連接山市街、士美菲路,東向西單向雙線行車。石山街上有堅尼地城社區綜合大樓及士美菲路市政大廈,另有大家樂及麥當勞餐廳。

未來堅尼地城地鐵站會在石山街頭尾各設一個出口,分別為山市街站和士美菲路站。

石山街的堅尼地城社區綜合大樓護土牆,有一組色彩繽紛的壁畫,原來是2008年6月時,中西區慶祝奧運活動統籌委員會聯合摩星嶺街坊福利會、香港聖公會西環長者綜合服務中心、聖雅各福群會中西區長者地區中心,合共組織一百位長者,以喜迎奧運為主題繪畫壁畫,讓長者們為壁畫塗上色彩,表達迎奧運心情。

科士街石牆還能撐多久

傳統石牆技術已經失傳 石牆樹是香港特色景觀(並非獨有),而堅尼地城科士街石牆,則算得上香港面積最大、最長、最悠久,生長保存最完好最多石牆樹的石砌護土牆,至今逾百年。 根據記載,香港第一代屠房1894年建設,位置就在科士街南面山坡(現遊樂場、球場),主要是牛房,也屠豬羊...