2010/07/30

漢華中學舊校舍


(↑ 攝於2010年2月)

◎ 漢華中學舊校舍位於堅尼地城青蓮臺10號,與歷史建築魯班先師廟比鄰,已有四十多年歷史。漢華中學是傳統左校,當年六七暴動其中一個根據地。一九六三年一場大火令位於山道的漢華校舍被毀,校方後籌得百多萬元買下青蓮臺地皮興建現有校舍。

港大早前斥資六千萬元買入漢華舊校舍,經研究後認為重建可能會影響相連的舊唐樓結構,加上明白漢華校友的保育的願望,最後決定採取保留活化方案。不過,屋宇署卻指港大活化方案不符合《建築物條例》規定,不批准有關圖則,更建議港大拆卸漢華,重新興建新宿舍。

針對活化方案被屋宇署拒絕,古諮會主席陳智思6月份力撐活化方案,要求部門之間能夠合作解決活化的技術問題,讓漢華中學可以原貌保留。他直言:「永利街那個台肯定無咁靚,漢華中學的台不知靚它多少倍,所以希望能夠保留原貌。」

科士街石牆還能撐多久

傳統石牆技術已經失傳 石牆樹是香港特色景觀(並非獨有),而堅尼地城科士街石牆,則算得上香港面積最大、最長、最悠久,生長保存最完好最多石牆樹的石砌護土牆,至今逾百年。 根據記載,香港第一代屠房1894年建設,位置就在科士街南面山坡(現遊樂場、球場),主要是牛房,也屠豬羊...