2012/01/05

保良局陳區碧茵頤養院(前西區消防局)



↑ 攝於2012年1月

◎ 保良局陳區碧茵頤養院(前西區消防局)最近剛剛完成外牆翻新,更添魅力。

位於卑路乍街12號的這座香港三級歷史建築物,外觀典雅,樓高四層,以磚塊砌成,外牆工整對稱,窗戶則裝上百葉簾。大樓於1923年落成啟用,由當時的潔淨局(即市政事務署前身)管理。當時消防局只佔用其中一小部分,作為臨時分局,有十名消防員和一個電動水泵。初時稱為「堅尼地城消防局」,1937年易名為「西區消防局」。

後來,該樓成為市政事務署員工宿舍,並於1951至1976年間供該署職工總會開辦小學。1986年,建築物由社會褔利署接管,後交予保良局開辦安老院。

科士街石牆還能撐多久

傳統石牆技術已經失傳 石牆樹是香港特色景觀(並非獨有),而堅尼地城科士街石牆,則算得上香港面積最大、最長、最悠久,生長保存最完好最多石牆樹的石砌護土牆,至今逾百年。 根據記載,香港第一代屠房1894年建設,位置就在科士街南面山坡(現遊樂場、球場),主要是牛房,也屠豬羊...