堅人話離地城

堅尼地城Kennedy Town)位於香港島市區的最西端,南靠摩星嶺,北臨維港卑路乍灣,西與大小青洲隔硫磺海峽對望,東鄰石塘咀。堅尼地城是香早期被開發的地區之一,為維多利亞城的一部分。

2013/01/04

士美菲路百年榕樹被斬




(攝於2012年11月18日)

位於堅尼地城士美菲路與龍華街交界處的這棵百年古榕樹,在2012年11月16日被康樂及文化事務署移除。這棵細葉榕列於《古樹名木冊》內,高11米,本網誌曾拍下它的往日雄姿

康文署解釋,這棵樹有潛在倒塌的危險,所以移除。2008年,在颱風浣熊吹襲香港後,這棵樹的樹身出現撕裂,結構呈現不穩。為保留該樹,康文署大幅修剪樹冠,並以繩纜穩固樹身,用鐵支架承托主樹幹,又用鐵管等輔助設施引多束氣根落地,逐漸形成枝幹。

不過,發展局樹木管理辦事處9月實地視察該樹後,認為該樹的整體結構欠佳,主幹腐爛及裂開,嚴重影響樹木的穩定性,要求斬樹。

附近居民深感不捨。未知原有位置會種植其他樹木還是剷走。

舊文回顧

摩星嶺白屋

↑ 攝於2010年7月。  ◎ 白屋是域多利拘留所的俗稱,位於域多利道及摩星嶺道交匯處,曾是港英時期皇家香港警察政治部的拘留所,六七暴動期間及之後,大批左派人士被禁錮於此。 雖然此史蹟不屬堅尼地城,但由於距離堅城極近,所以西環尾街坊心理上還是當它是西環的一部...