堅人話離地城

堅尼地城Kennedy Town)位於香港島市區的最西端,南靠摩星嶺,北臨維港卑路乍灣,西與大小青洲隔硫磺海峽對望,東鄰石塘咀。堅尼地城是香早期被開發的地區之一,為維多利亞城的一部分。

2015/06/18

西環三年斬兩棵古樹

最近經過堅尼地城蒲飛路,驚覺蒲飛路與士美菲路交界的一棵百年古樹已經被斬掉!甚覺可惜。

翻查得知,康文署在2015年4月23日通告,該古樹感染褐根病並有潛在倒塌危險,故而移除。

這棵古樹在《古樹名木冊》內編號為LCSD CW/4,本網誌在2010年曾拍下其雄姿,可惜的是,它可以躲過日本人的戰火,安然在英國人的統治下成長,卻沒辦法享受祖國帶給它的繁榮穩定。

康文署發言人表示,署方一直為該樹進行定期檢查和護理。在2012年,署方發現該樹健康情況轉差,樹冠亦較前稀疏,因此已加強對該樹的監察和護理。然而,署方其後懷疑該樹感染褐根病,於是在同年10月聯同發展局樹木管理辦事處及樹木管理專家小組進行實地檢查;基於該樹結構穩固,故此建議署方繼續監察,並定期噴灑殺菌劑和修剪枯枝。

及至2014年8月,署方再次檢查該樹時,發現其健康情況未有改善,樹木辦其後的化驗結果亦證實該樹感染褐根病。康文署於今年1月再次聯同樹木辦及樹木管理專家小組實地檢查,確認該樹的健康狀況持續惡化,已無法復原,且整體結構受損,存有潛在倒塌危險。署方在諮詢樹木辦的意見後,決定盡早移除該樹。

在專家們在2012年認為可以挽救的情況下,為何依然沒法治好樹病?據說,此病無藥可醫。然而為何不斷有百年古樹必須移除,如2012年就移除了士美菲路與龍華街交界(距離此次移除的細葉榕樹十米遠)的一棵古樹,是否存在保護不周(例如巡查失誤)的因素?

保護古樹,不僅是保存集體回憶,更等於保護城市。

褐根病介紹:http://www.trees.gov.hk/tc/tree_care/brown_root_rot_disease/
往日雄姿:http://kennedytownhongkong.blogspot.hk/2010/01/blog-post_07.html
被斬另一古樹:http://kennedytownhongkong.blogspot.hk/2013/01/blog-post.html

舊文回顧

摩星嶺白屋

↑ 攝於2010年7月。  ◎ 白屋是域多利拘留所的俗稱,位於域多利道及摩星嶺道交匯處,曾是港英時期皇家香港警察政治部的拘留所,六七暴動期間及之後,大批左派人士被禁錮於此。 雖然此史蹟不屬堅尼地城,但由於距離堅城極近,所以西環尾街坊心理上還是當它是西環的一部...