2016/04/02

西環尾有觀塘紅色小巴站了

由港島市區西端的堅尼地城,前往九龍市區東端的觀塘,以往直達交通工具就只有隧道巴士101和紅色過海小巴。

在西隧通車後,紅色觀塘小巴行西隧,無疑十分快捷,半小時內可走完全程,惟非繁忙時間班次疏落(因從石塘咀開出,繁忙時間堅尼地城一位難求),西環尾也沒有設立固定站頭。

今天發現觀塘小巴有了個固定站頭,在爹核士街近酒店位置,是路政劃設的小巴站!這是有關線路的司機們爭取多年的結果,可惜的是,這條線經驗經營恐怕更加困難。

一來地鐵已經開通,堅尼地城站到觀塘站只需大約35分鐘。二來小巴價格比地鐵貴了一截。三來小巴班次遠遠不及地鐵頻密。

看來,設立小巴站用處沒多大。誰有那麼好的耐心,久等。

科士街石牆還能撐多久

傳統石牆技術已經失傳 石牆樹是香港特色景觀(並非獨有),而堅尼地城科士街石牆,則算得上香港面積最大、最長、最悠久,生長保存最完好最多石牆樹的石砌護土牆,至今逾百年。 根據記載,香港第一代屠房1894年建設,位置就在科士街南面山坡(現遊樂場、球場),主要是牛房,也屠豬羊...