堅人話離地城

堅尼地城Kennedy Town)位於香港島市區的最西端,南靠摩星嶺,北臨維港卑路乍灣,西與大小青洲隔硫磺海峽對望,東鄰石塘咀。堅尼地城是香早期被開發的地區之一,為維多利亞城的一部分。

2016/04/02

西環尾有觀塘紅色小巴站了

由港島市區西端的堅尼地城,前往九龍市區東端的觀塘,以往直達交通工具就只有隧道巴士101和紅色過海小巴。

在西隧通車後,紅色觀塘小巴行西隧,無疑十分快捷,半小時內可走完全程,惟非繁忙時間班次疏落(因從石塘咀開出,繁忙時間堅尼地城一位難求),西環尾也沒有設立固定站頭。

今天發現觀塘小巴有了個固定站頭,在爹核士街近酒店位置,是路政劃設的小巴站!這是有關線路的司機們爭取多年的結果,可惜的是,這條線經驗經營恐怕更加困難。

一來地鐵已經開通,堅尼地城站到觀塘站只需大約35分鐘。二來小巴價格比地鐵貴了一截。三來小巴班次遠遠不及地鐵頻密。

看來,設立小巴站用處沒多大。誰有那麼好的耐心,久等。

舊文回顧

摩星嶺白屋

↑ 攝於2010年7月。  ◎ 白屋是域多利拘留所的俗稱,位於域多利道及摩星嶺道交匯處,曾是港英時期皇家香港警察政治部的拘留所,六七暴動期間及之後,大批左派人士被禁錮於此。 雖然此史蹟不屬堅尼地城,但由於距離堅城極近,所以西環尾街坊心理上還是當它是西環的一部...