堅人話離地城

堅尼地城Kennedy Town)位於香港島市區的最西端,南靠摩星嶺,北臨維港卑路乍灣,西與大小青洲隔硫磺海峽對望,東鄰石塘咀。堅尼地城是香早期被開發的地區之一,為維多利亞城的一部分。

2018/07/27

科士街處處可見生命力

石牆上的植物,充滿了希望。

陽光射進石牆樹根。

石牆樹的根,就像老人手背上的血管。

以前年少時,提起科士街,第一時間想起運動,因為這裡有籃球場和足球場。

那時候肯定不會想起石牆樹,一來似乎當時石牆樹在港島很平常、沒什麼「營銷」,二來科士街石牆樹掛滿了尿袋(小巴和的士司機們貢獻的真尿袋,用他們的生殖器向膠袋注滿了尿液!然後拋給牆上的榕樹。理由是附近沒有公廁)。

後來士美菲路寮屋市場拆卸改建遊樂場,增加了公廁,尿袋漸漸減少;加上宣傳多了,科士街石牆樹漸漸有名氣。

當然,地鐵才是催化劑,帶來區外觀光人流後,科士街反而沒有「石牆樹街」出名。

對於石牆樹,我當然是喜愛不盡的。

舊文回顧

摩星嶺白屋

↑ 攝於2010年7月。  ◎ 白屋是域多利拘留所的俗稱,位於域多利道及摩星嶺道交匯處,曾是港英時期皇家香港警察政治部的拘留所,六七暴動期間及之後,大批左派人士被禁錮於此。 雖然此史蹟不屬堅尼地城,但由於距離堅城極近,所以西環尾街坊心理上還是當它是西環的一部...