2010/02/18

聖嘉祿學校



(↑ 攝於2010年1月)

1952年,法國巴黎外方傳教會戴天恩神父由廣西南寧轉到香港傳教。當他踏足西環時,一份強烈的使命感驅使他決志在這裡創立一間教堂,開展傳教的工作。1954年,他創辦了聖嘉祿學校,讓這區的兒童有受教育的機會。初期,戴神父在吉直街租賃兩層樓作為校舍,直至1960年,當聖母玫瑰堂建堂時,學校亦一同遷入蒲飛路現址,於1967年獲政府資助轉為津貼小學,2005年度9月轉為全日制小學。

──聖嘉祿學校網站

聖嘉祿學校位於堅尼地城蒲飛路25號,電話28173325。

科士街石牆還能撐多久

傳統石牆技術已經失傳 石牆樹是香港特色景觀(並非獨有),而堅尼地城科士街石牆,則算得上香港面積最大、最長、最悠久,生長保存最完好最多石牆樹的石砌護土牆,至今逾百年。 根據記載,香港第一代屠房1894年建設,位置就在科士街南面山坡(現遊樂場、球場),主要是牛房,也屠豬羊...