堅人話離地城

堅尼地城Kennedy Town)位於香港島市區的最西端,南靠摩星嶺,北臨維港卑路乍灣,西與大小青洲隔硫磺海峽對望,東鄰石塘咀。堅尼地城是香早期被開發的地區之一,為維多利亞城的一部分。

2010/02/22

堅尼地城招商局碼頭





(攝於2010年1月)

◎ 位於堅尼地城的招商局碼頭和貨倉,位於西環堅尼地城西寧街18號,毗鄰堅尼地城巴士總站,是招商局倉碼運輸有限公司(1984成立,電話28168168 )所有,而後者是招商局集團屬下的全資附屬之一。根據貿發局的介紹,招商局倉碼運輸有限公司主要從事貨倉儲存、碼頭裝卸等物流供應鏈業務。該公司擁有兩座現代化空調貨倉及一個碼頭,貨倉面積45,956平方米,倉儲量為52,000噸,溫度16℃-19℃,濕度60%-80%,可基本滿足各類貨物的儲存。

碼頭面積6,900平方米,主橋身長170米,寬30米,水深9.45米,可同時停泊和作業萬噸級船舶、內河船、駁船和其它船舶。近年,部分大型郵輪也停泊於此。

貨倉業務倉儲範圍: 大米、食品、酒類(完稅及未完稅)、藥品、水果、成衣、紡織品、建材、電子產品、五金、機器等其它干雜貨;可同時拆裝10個貨櫃,倉內平台可以同時處理40部貨車的貨物交收;貨倉共12部3噸貨梯和60部剷車提供作業需求。

舊文回顧

摩星嶺白屋

↑ 攝於2010年7月。  ◎ 白屋是域多利拘留所的俗稱,位於域多利道及摩星嶺道交匯處,曾是港英時期皇家香港警察政治部的拘留所,六七暴動期間及之後,大批左派人士被禁錮於此。 雖然此史蹟不屬堅尼地城,但由於距離堅城極近,所以西環尾街坊心理上還是當它是西環的一部...