2010/04/22

堅尼地城李寶龍路



(↑ 攝於2010年1月)

◎ 李寶龍路(Li Po Lung Path)位於堅尼地城,向海皮方向(北)連接卑路乍街,向山方向(南)連接青蓮臺,是上坡行人梯級。該路中間段落位置,有石級連接太白臺。

李寶龍是開發西環的著名地產商,該路附近的住宅多為其開發,因李寶龍熱愛李白,所以樓盤名字多數與李白有關。如太白臺、太白居、青蓮臺、青蓮閣、桃李園、學士臺。為了紀念李寶龍,故該街道命名為李寶龍路。

李寶龍路以前布滿大排檔,後來地舖逐漸變為住宅,商舖逐漸消失。目前僅有ㄧ二檔商舖。在堅尼地城及摩星嶺分區計劃大綱草圖中,李寶龍道被劃作「住宅(丙類)1」地帶,最高建築物高度為12層。

科士街石牆還能撐多久

傳統石牆技術已經失傳 石牆樹是香港特色景觀(並非獨有),而堅尼地城科士街石牆,則算得上香港面積最大、最長、最悠久,生長保存最完好最多石牆樹的石砌護土牆,至今逾百年。 根據記載,香港第一代屠房1894年建設,位置就在科士街南面山坡(現遊樂場、球場),主要是牛房,也屠豬羊...