2014/10/16

青蓮臺魯班廟



魯班廟屋頂陶器





魯班廟附屬小樓

位於西環青蓮臺15號的魯班先師廟,是香港唯一一所供奉魯班的廟宇,目前已經列入一級歷史建築。

廟內石刻記載,魯班先師廟於1884年由當時香港的三行(木工、油漆、泥水)同業集資興建,至今已有130年歷史。該廟是兩進式建築,磚瓦結構,屋頂由木建造,並以瓦片鋪蓋;廟內及屋頂有豐富的建築裝飾,包括:壁畫、石灣陶塑及泥塑等。

每年農曆六月十三日的魯班先師誕,是該廟香火最為鼎盛的日子。目前廣悅堂管理該廟,廟產還包括旁邊的一座小樓,該樓曾被漢華中學租借去辦小學部。

科士街石牆還能撐多久

傳統石牆技術已經失傳 石牆樹是香港特色景觀(並非獨有),而堅尼地城科士街石牆,則算得上香港面積最大、最長、最悠久,生長保存最完好最多石牆樹的石砌護土牆,至今逾百年。 根據記載,香港第一代屠房1894年建設,位置就在科士街南面山坡(現遊樂場、球場),主要是牛房,也屠豬羊...