2014/11/29

西環樓價是否瘋了?!地鐵是誰要的?

地鐵工程終於要結束了,擾民多年,大家要清淨了。不過,堅尼地城的居民結構,相信已經起了大變化。想問,還有多少老街坊在此呢?

隨著地鐵的拓進,堅尼地城舊樓一座座倒下(也無不可),新樓一棟棟聳立,全部豪宅。

昨天,又一個新盤開出價單,是新世界的EIGHT SOUTH LANE,單棟樓而已,平均呎價要2.38萬元,還要說是貼近區內二手樓價!

最低價的單位,是二樓A,323呎,一房間隔,開價727萬多。扣除多項符合規定的折扣後,也要六百多萬。

開發商認為能吸引區內學生及中環白領租住。然而我看,六百多萬的新單位,放租應當要兩萬以上吧,這樣的租金,什麼年輕人能住得起?富二代嗎?不可能住你單棟樓的。結果又是投資客買下,推高區內樓價。

每當經過堅尼地城,緬懷往日情景,總有莫名的淡淡悲傷⋯

到底,地鐵是誰要的?


科士街石牆還能撐多久

傳統石牆技術已經失傳 石牆樹是香港特色景觀(並非獨有),而堅尼地城科士街石牆,則算得上香港面積最大、最長、最悠久,生長保存最完好最多石牆樹的石砌護土牆,至今逾百年。 根據記載,香港第一代屠房1894年建設,位置就在科士街南面山坡(現遊樂場、球場),主要是牛房,也屠豬羊...