2017/05/12

加多近街公園確定:不遷不拆

堅尼地城罕有的一個休息場所,終於在居民同心下獲得保留!政府計劃清拆加多近街臨時花園,並斥資逾11億元為花園及堅尼地城前焚化爐及屠房等地除污,以便改劃私樓用途,遭居民長期反對(建制派區議員卻默默支持政府),甚至入稟高院提司法覆核

城規會5月11日審議《堅尼地城及摩星嶺分區計劃大綱草圖》,決定維持規劃作休憩用地,即否決清拆工程。居民聞訊歡欣鼓舞,希望當局為公園正名。

這雖然是臨時花園,卻已樹木茂盛,綠地如茵,是附近居民散步、鍛煉、放狗甚至遛龜的上佳之地。

鳥瞰加多近街臨時花園。

科士街石牆還能撐多久

傳統石牆技術已經失傳 石牆樹是香港特色景觀(並非獨有),而堅尼地城科士街石牆,則算得上香港面積最大、最長、最悠久,生長保存最完好最多石牆樹的石砌護土牆,至今逾百年。 根據記載,香港第一代屠房1894年建設,位置就在科士街南面山坡(現遊樂場、球場),主要是牛房,也屠豬羊...