堅人話離地城

堅尼地城Kennedy Town)位於香港島市區的最西端,南靠摩星嶺,北臨維港卑路乍灣,西與大小青洲隔硫磺海峽對望,東鄰石塘咀。堅尼地城是香早期被開發的地區之一,為維多利亞城的一部分。

2017/05/12

加多近街公園確定:不遷不拆

堅尼地城罕有的一個休息場所,終於在居民同心下獲得保留!政府計劃清拆加多近街臨時花園,並斥資逾11億元為花園及堅尼地城前焚化爐及屠房等地除污,以便改劃私樓用途,遭居民長期反對(建制派區議員卻默默支持政府),甚至入稟高院提司法覆核

城規會5月11日審議《堅尼地城及摩星嶺分區計劃大綱草圖》,決定維持規劃作休憩用地,即否決清拆工程。居民聞訊歡欣鼓舞,希望當局為公園正名。

這雖然是臨時花園,卻已樹木茂盛,綠地如茵,是附近居民散步、鍛煉、放狗甚至遛龜的上佳之地。

鳥瞰加多近街臨時花園。

舊文回顧

摩星嶺白屋

↑ 攝於2010年7月。  ◎ 白屋是域多利拘留所的俗稱,位於域多利道及摩星嶺道交匯處,曾是港英時期皇家香港警察政治部的拘留所,六七暴動期間及之後,大批左派人士被禁錮於此。 雖然此史蹟不屬堅尼地城,但由於距離堅城極近,所以西環尾街坊心理上還是當它是西環的一部...