堅人話離地城

堅尼地城Kennedy Town)位於香港島市區的最西端,南靠摩星嶺,北臨維港卑路乍灣,西與大小青洲隔硫磺海峽對望,東鄰石塘咀。堅尼地城是香早期被開發的地區之一,為維多利亞城的一部分。

2018/09/16

山竹襲擊:8號風球下的堅尼地城夜晚

颱風山竹來勢洶洶,體積龐大而風力驚人,本來在家看窗外風平浪靜,但在剛剛凌晨一點十分天文台改掛八號風球時特地落樓感受,就真係即刻感受到。

在堅尼地城海旁,持續風力驚人,陣風更站不穩,相機也無法穩陣拿好。

海水已經漲到接近海堤,估計清晨山竹最接近本港時,風暴潮將令海水大量漫淹海旁,同時因為香港可能在12級暴風圈內,到時無論幾肥幾大隻都唔好到海邊了,肯定企唔穩。

雖然颱風在香港南面掠過,香港將吹東北風,繼而變成西南風,西環食風不算好應,但因為在維港口,也不可小覷,估計區內好多樹木會受損,樹幹樹枝斷折數量應該相當高,街坊們打風日就唔好出街啦,除了防樹木擊傷,還要防招牌、玻璃窗、雜物等等橫飛。

剛剛親身感受,風力真係不可輕視。

堅尼地城海面開始升高。(hello KTown)

堅尼地城在8號風球下的夜晚。(hello KTown)

堅尼地城2018年9月17日凌晨1時過後的海旁。(hello KTown)


舊文回顧

摩星嶺白屋

↑ 攝於2010年7月。  ◎ 白屋是域多利拘留所的俗稱,位於域多利道及摩星嶺道交匯處,曾是港英時期皇家香港警察政治部的拘留所,六七暴動期間及之後,大批左派人士被禁錮於此。 雖然此史蹟不屬堅尼地城,但由於距離堅城極近,所以西環尾街坊心理上還是當它是西環的一部...