2012/04/14

域多利亞公眾殮房




↑ 攝於2010年1月

◎ 衛生署域多利亞公眾殮房位於域多利道34號(電話28172026),又俗稱西環殮房,實際在西寧街上,旁邊就是招商局碼頭,對面是堅尼地城巴士總站。

殮房周邊環境極好,南為摩星嶺,北是維港,但由於以往有焚化爐、屠場以及此殮房在,附近樓價一直難太大攀升。直至焚化爐及屠場拆卸後,陸續建了一些豪宅。

域多利亞公眾殮房負責接收港島區遺體;2003年張國榮在中環跳樓,送瑪麗醫院證實死亡後,其遺體曾暫時移放在此殮房。域多利亞公眾殮房的遺體存放格數為60個,近年已經飽和。

另外,當局有意搬走該殮房,在港島區另覓地點興建。原有地點或發展住宅項目。

科士街石牆還能撐多久

傳統石牆技術已經失傳 石牆樹是香港特色景觀(並非獨有),而堅尼地城科士街石牆,則算得上香港面積最大、最長、最悠久,生長保存最完好最多石牆樹的石砌護土牆,至今逾百年。 根據記載,香港第一代屠房1894年建設,位置就在科士街南面山坡(現遊樂場、球場),主要是牛房,也屠豬羊...