2012/04/14

卑路乍灣公園




↑ 攝於2010年1月

◎ 卑路乍灣公園(Belcher Bay Park)是堅尼地城最大的公眾室外休憩場地,由康樂及文化事務署管理,建在填掉卑路乍灣所得的土地上,剛開始時由於土地性質未定,暫建為卑路乍灣臨時公園,後幾經區內爭取,改為永久。

卑路乍灣公園位於堅尼地城海旁和城西道所夾之間,東側就是剛啟用的堅尼地城新泳池。公園的設計是以航海為主題,內有四座模擬航海燈塔,但每座燈塔均配上的,是曾經在藍塘海峽服務超過25年的乙炔氣操作導航燈實物。

公園內遊戲及休憩設施俱全,有廣闊的草坪,有清幽的緩跑徑,有戶外健身設備,有表演台及觀眾席,有兩個兒童遊樂場,樹木茂密,是不可多得的城市綠洲,深受區內居民歡迎,不時有歌舞比賽、燈會、賣物會活動在此舉行。


科士街石牆還能撐多久

傳統石牆技術已經失傳 石牆樹是香港特色景觀(並非獨有),而堅尼地城科士街石牆,則算得上香港面積最大、最長、最悠久,生長保存最完好最多石牆樹的石砌護土牆,至今逾百年。 根據記載,香港第一代屠房1894年建設,位置就在科士街南面山坡(現遊樂場、球場),主要是牛房,也屠豬羊...